10月13日下午,未来网络试验设施(CENI)用户委员会成员单位——华为代表团一行到访江苏省未来网络创新研究院,我院常务副院长谭航会见来宾。双方就进一步推动创新合作进行交流。

华为2012网络技术实验室主任工程师、标准专家组成员闫屾介绍了华为2012网络技术实验室的相关情况,探讨了相关预研技术与CENI合作开展创新试验验证的思路,并与CENI各专业组负责人和技术专家一起就如何依托CENI开展更深层次、更多领域的合作展开了交流讨论。

为充分发挥国家重大科技基础设施效能,集聚前沿技术成果打造产业生态,2021年6月,我院联合中科大、中国信通院发起成立未来网络试验设施用户委员会(简称CENI用户委员会),CENI第一届用户委员会成员单位覆盖电信运营商、高校与科研院所、通信与互联网企业、工业制造企业等国内代表。此次,华为作为用户委员会成员单位代表来院洽谈,旨在面向工业互联网、全行业互联网等需求,与CENI进一步拓展前瞻性技术研究、应用验证等方面的联合创新合作。

华为与未来网络试验设施一直保持密切合作,已在工业互联网、确定性网络、远程控制等多个领域内成功开展了一系列创新应用试验。2020年,基于未来网络试验设施,华为、紫金山实验室开展了全球首个确定性广域网创新试验,在跨2000公里网络上成功实现小于30微秒的时延抖动精确控制,为网络服务于更多工业和全行业场景提供逐步成熟、阶段落地的发展示范。2021年,华为携手紫金山实验室、上海交通大学、宝武集团宝信软件基于确定性广域网技术和下一代工业控制边缘计算架构,在未来网络试验设施上完成全球首个广域云化PLC试验,实现了沪宁两地间传输距离近600公里的广域云化PLC工业控制系统的部署和稳定运行,为广域远程工业控制系统的应用铺平了道路。

图一: 华为代表团一行来院交流

我院将通过与华为等行业领军企业持续、深度的创新合作,充分发挥国家重大科技基础设施的综合效能,建设围绕CENI的产学研用创新生态体系,汇聚创新资源、集聚创新优势、凝聚创新合力,不断探索引领科技创新、产业升级之路。

(通讯员:石贻迪)

By shiyidi